YЯOTƧIH

0

РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ КАК ОТРАЖЕНИЕ ДУХА НАРОДА

8 марта и Пурим: двойное дно и незримая связь?

 

Авторы Новой хронологии предлагают неожиданную трактовку библейских событий

Многие знают, что веселый иудейский праздник Пурим отмечается, по официальной версии, в память спасения евреев, проживавших в древности на территории Персидской империи, от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса. Некоторые знают, что Международный женский день, учрежденный в России в 1913 году, отмечается примерно в одно с Пуримом время, а иногда праздники совпадают (дата празднования Пурима, который отмечается на протяжении двух дней, подвижна. Исследователи, соотносящие еврейский календарь с григорианским, утверждают, что Пурим празднуется в период с конца февраля по конец марта). И уж совсем немногим, преимущественно историкам, известно, что праздник Пурим, отмечаемый два дня подряд, имеет и вторую ипостась. Это — избиение древними иудеями своих врагов. По историческим свидетельствам, полегло тогда немало народу: согласно Книге Есфирь, узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить его, а в отмену указа об истреблении евреев разослан был новый указ: о праве их противиться исполнению первого. В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество персов, в т. ч. 10 сыновей Амана.

Иерусалим. Стена Плача (megabook.ru)

Между тем авторы Новой хронологии Анатолий Фоменко и Глеб Носовский предложили свой, неожиданный взгляд на Пурим. Они пришли к выводу, что события древности на самом деле происходили в средневековой России, при Иване Грозном, а древнее избиение иудеями своих врагов – это опричнина.

В своей книге «Библейская Русь» Фоменко и Носовский пишут: «Книга Есфирь занимает особое положение среди библейских книг. Как мы сейчас покажем, она относится к группе шести библейских книг - от 1-й книги Ездры до Есфири, — которые описывают очень поздние события, происходившие в центре Великой = «Монгольской» Империи. Это — история распада Империи, начиная с конца XVI века. А сами эти книги появились в библейском каноне не ранее конца XVI — начала XVII века».

Иван Грозный (megabook.ru)

Персия, в которой жила избавительница евреев Есфирь, – это, по Фоменко и Носовскому, Россия: «Престольный город Сузы в Персии =...город Суздаль, старая русская столица. Персидский царь Артаксеркс =... русский АРТА-КСЕРКС, то есть ОРДЫНСКИЙ ГЕРЦОГ или же ЦАРЬ ОРДЫ. Это, вероятно, Георгий Васильевич, брат Ивана IV.

В его руках сосредоточилась власть после того, как сам Иван IV стал Василием Блаженным и отошел от дел. Впрочем, поскольку сама книга Есфирь была написана, скорее всего, в XVII веке, в нее были включены и некоторые события из правлений последних ордынских царей-ханов».

Итак, выходит, русский Артаксеркс найден. А кто же соответствует библейскому персонажу Есфирь?

«Женой Ивана III, то есть дубликата «Ивана Грозного», была Софья Палеолог. «В семье великого князя разгорелся значительный по своим последствиям конфликт, — повествует «Библейская Русь». — Причины его до конца не ясны... ОПАЛЕ ПОДВЕРГЛАСЬ И ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ СОФЬЯ... ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛО ОКРУЖЕНИЕ... ЕЛЕНЫ СТЕФАНОВНЫ».

В Библии Артаксеркс женится на Есфири, скрывшей от него свое иудейское происхождение: «В качестве новой жены царя Арта-Ксеркса была выбрана ИНОЗЕМКА Есфирь. Другое ее имя - Гадасса. Она — ИУДЕЙКА, приемная дочь и родственница Мардохея, одного из пленных иудеев, переселенных из Иерусалима = Царь-Града царем Навуходоносором = Иваном Грозным».

Согласно реконструкции событий, предпринятой авторами «Библейской Руси», древняя Есфирь — это Елена Волошанка, жена Ивана Молодого, сына Ивана III. Елена была иноземкой, приехавшей в Москву с юга – Бессарабии.

Иван III (megabook.ru)

В 1482 году наследник Иван Иванович женился на дочери молдавского господаря Елене Волошанке. В точном соответствии с показаниями Библии, она была иудейкой, причем тайной иудейкой. Авторы цитируемой книги говорят, что она принадлежала к «ереси жидовствующих» (так на Руси называли вид ереси, приверженцы которой, помимо христианских заповедей и обрядов, следовали также и некоторым иудейским. – Прим. ред.), которая в то время носила на Руси тайный характер. «На внешний взгляд приверженцы ереси оставались православными христианами и сохраняли наружное благочестие. Пред людьми... они являлись строгими ревнителями Православия, обличали и проклинали лжеучения. В тайне же они совершали свои сквернодействия». К последним относились гадания по звездам, магия, колдовство и прочее», — отмечается в «Библейской Руси». 

В итоге, по мнению Фоменко и Носовского, «ересь жидовствующих» привела к Русской Смуте, но сейчас речь не об этом. Надо разобраться, откуда она вообще появилась. Источник объясняет: «Специалист по истории Церкви А.В. Карташев пишет: «В 1470 году в Новгороде появляется ересь так называемых «жидовствующих». Прививка ее заносится извне... Новгородцы... пригласили к себе в 1470 году на кормление... киевского князя Александра. Князь прибыл в Новгород... с помощниками, принесшими сюда идейные новинки с Запада... Новинки не христианского Запада, а западного еврейства. В свите князя был его лейб-медик, еврей Схария».

Далее события развивались следующим образом: «Целых десять лет удалось секте сохранить свой КОНСПИРАТИВНЫЙ БЫТ... В конце 1479 года завоеватель Новгорода Иван III сам прибыл туда и был очарован талантами и обходительностью хитрых вольнодумцев-протопопов (сектантов). Он решил перевести их в свою столицу. Еретики составляли БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ЦАРЯ ИВАНА III».

На 1490 год был назначен церковный собор чувствующих неладное православных иерархов против еретиков. Над ними нависла угроза полного разгрома. Но в их число уже вошла невестка Ивана III, жена Ивана Молодого, Елена Волошанка — Молдаванка. Возможно, она была там с самого начала. В марте 1490 года неожиданно умирает муж Елены, сын и соправитель Ивана III, — Иван Молодой. Некоторые считали, что его отравили. Лечивший его врач был казнен.

После этого между Еленой Молдаванкой и женой Ивана III Софьей Палеолог разгорается ссора с еще большей силой. С этого момента конфликт Ивана III с женой Софьей приобретает открытые формы. Наконец Иван III отстраняет свою Софью и откровенно приближает к себе Елену — молодую вдову, т. е. жену умершего сына. Она входит, так сказать, в полное доверие к Ивану III. Это, согласно версии Фоменко и Носовского, и есть «история Есфири» в ее русском варианте.  

Клара Цеткин (megabook.ru)

Возникают два противоборствующих лагеря: один — Софья Палеолог со своим сыном Василием, другой — Елена Молдаванка со своим сыном Дмитрием. Ситуация обостряется тем, что оба мальчика — возможные наследники московского престола. На стороне первого лагеря выступает Русская православная церковь: Иосиф Волоцкий, архиепископ Геннадий. За вторым лагерем, как утверждают Фоменко и Носовский, стоит «ересь жидовствующих».

А что же царь? Как и библейский прототип, Иван III сначала — и надолго — отдает предпочтение второму лагерю, т. е. фактически поддерживает «ересь жидовствующих». Угроза разгрома ереси исчезает.

В том же критическом 1490 году московским митрополитом становится еретик Зосима Новгородский. Архиепископ Геннадий и другие иерархи Русской Церкви добиваются церковного собора с целью уничтожения ереси в Москве. Собор происходит в 1490 году, однако не принимает никаких решений против еретиков.  

«Библейская Русь» говорит об этом так: «Апогеем торжества «ереси жидовствующих» в Москве становится заключение Василия — сына Ивана III— в темницу, жестокая казнь приближенных Василия, казнь приближенных царицы Софьи. Их утопили в Москве-реке. Софья Палеолог бежит на Белоозеро. Елена Волошанка — Молдаванка торжествует. В 1498 году — еще при живом Иване III— пышно венчают на царство ее сына Дмитрия. На него возлагают шапку Мономаха. Он становится соправителем Ивана III». 

И далее: «Через некоторое время Иван III «одумывается» и возвращает в 1499 году свое расположение жене, Софье Палеолог, и сыну Василию. Тот был объявлен наследником.  Вскоре, в 1503 году, Софья Палеолог умирает. В это же время заболевает и сам Иван III. В 1503 году Иоанн III покаялся в прежней слабости к еретикам и попросил у духовных лиц прощения».

Теперь маятник пошел в обратную сторону, и ответный удар был очень силен: «Елену Молдаванку заточили в темницу, где она вскоре и умирает, в 1505 году. «В 1504 ГОДУ ПО МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ ПРОКАТЫВАЮТСЯ КАЗНИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ЕРЕТИКОВ». С ЭТОГО МОМЕНТА «ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ» ФАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НА РУСИ. Но, по-видимому, это не проходит даром для Ивана III. В 1505 году Иван III умирает».

Библия говорит: «Царь (Арта-Ксеркс) ПОЗВОЛЯЕТ ИУДЕЯМ... истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить». Казнят сыновей Амана. Библия говорит: «В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, тринадцатый день его... когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, — собрались Иудеи... чтобы наложить руку на зложелателей своих». «И ИЗБИВАЛИ ИУДЕИ ВСЕХ ВРАГОВ СВОИХ... В Сузах, городе престольном, Иудеи умертвили и погубили пятьсот человек... Десятерых сыновей Амана... умертвили они. …И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара, и умертвили в Сузах триста человек... и прочие Иудеи, находившиеся в царских областях... умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч».

«А что же отвечает перечисленным библейским событиям в XVI веке?», – задаются вопросом авторы «Библейской Руси». И отвечают: «Долго искать не надо. Это знаменитая эпоха установления на Руси Иваном Грозным жестокой ОПРИЧНИНЫ. Вводя опричнину, Грозный РАЗДЕЛИЛ ГОСУДАРСТВО на две неравные части. Царь забрал в ОПРИЧНИНУ Суздальский, Можайский и Вяземский уезды, а также около десятка других, совсем мелких. Таким образом, выходит, что в XVI веке ОПРИЧНЫЙ удел на Руси, — меньший, но столичный, — был выделен как иудейский. А остальная страна — так называемая ЗЕМЩИНА — всем остальным. Вся страна во главе с Великим Новгородом оказалась — в церковном смысле — в другом лагере, то есть в оппозиции к столице».

Теперь вернемся к собственно празднику. Если провести проекцию на сегодняшний день, выходит, что Пурим – праздник всего лишь одной женщины — Есфири, или Елены Волошанки. А 8 Марта, иногда совпадающий с Пуримом, – ее же день, а уже только потом — всех других женщин. Тот же Пурим, собственно, суть торжество иудеев, расправившихся со своими врагами в древности, а, по мнению авторов «Библейской Руси», – при Иване Грозном.

Если отталкиваться от вышеизложенной версии авторов Новой хронологии, получается, что 8 марта имеет малопривлекательное с исторической точки зрения «двойное дно». Притом, что этот праздник и без того вызывает много вопросов, несмотря на обильные трогательные здравицы в адрес прекрасного пола. Это в СССР праздник имел под собой политическую основу: решение о ежегодном праздновании Международного женского дня, напомним, было принято по предложению Клары Цеткин в 1910 году на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене. В России праздник впервые был отмечен в 1913 году. Лишившись же в постсоветское время своей идеологической подоплеки, Международный женский день стал выглядеть нелепо и искусственно: ну, не нелепо ли раз в году поздравлять женщин с тем, что они - женщины?! А потом забывать об этом до следующего года. 

Invalid template file /var/www/html/components/com_easydiscuss/themes/simplistic/post.comments.php
Responses (0)
Sorry, but you are not allowed to view the replies here.
Your Reply

Go to top